сряда, 5 октомври 2016 г.

"Утиная охота" на Александър Розенбаум и на Александър Вампилов


Любима моя руска песен е "Утиная охота" на големия бард Александър Розенбаум. На български името й звучи някак тъпашко - "Лов на гъски",но в руския няма такова звучене. Още повече като се има предвид цялата конотация, с простички думи казано - с какво е свързана тази песен, за какво се разказва. Дълго време нямах ясна представа, само нещо вътре в думите и музиката ми говореше, че това е песен-метафора на битието ни в комунистическия свят. Затова може би не е случайно, че чух песента за първи път от Грета Ганчева, и то я пееха в дует с покойния Иво Карамански. Грета и покойният Иво бяха страхотен дует, даже издадоха и своя съвместна касета, по времето когато още нямаше компакт дискове. Казвам "неслучайно", защото човек, израсъл след соца няма как да почувства скрития драматизъм на песента. А че е заредена с драматизъм знаех не от конкретния текст,  а от това, което се нарича контекст, от недоизказаното с думите. Но за това - след малко, а сега:

[видео]


[край на видеото]

Ето и текста:

Утиная охота

Слова:   А. Розенбаум, Музыка: А. Розенбаум


В плавнях шорох - и легавая застыла чутко.
Ай-да выстрел, только повезло опять не мне.
Вечереет и над озером летают утки,
Разжирели - утка осенью в большой цене.

Снова осень закружила карусель мелодий.
Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь.
И сыграю, если я еще на что-то годен,
И спою вам, если я на что-нибудь гожусь.

Припев:

  Я помню - давно - учили меня отец мой и мать
  Лечить так лечить, любить так любить,
  Гулять так гулять, стрелять так стрелять.
  Hо утки уже летят высоко - летать так летать -
  Я им помашу рукой.

Hе жалею, что живу я часто как придется,
Только знаю, что когда-нибудь в один из дней
Все вернется, обязательно опять вернется:
И погода, и надежда, и тепло друзей.

Так поскучаем, чтобы радостней была минута
Hашей встречи, а она уже не за горой.
Вновь весною из полета возвратятся утки,
Стосковавшись по озерам с голубой водой.

Как когда-то за лисой гонялся быстрый кречет,
Так и ныне он свою добычу сторожит.
Hе "прощайте" говорю я вам - "до скорой встречи",
Все вернется, а вернется, значит, будем жить.

Припев:

  Я помню - давно - учили меня отец мой и мать
  Лечить так лечить, любить так любить,
  Гулять так гулять, стрелять так стрелять.
  Hо утки уже летят высоко -
  Летать так летать - я им помашу рукой.

И вчера, ровейки се в рускоезичния нет, случайно попаднах на въпросния контекст на песента, т.е. защо и за какво е създадена. Ключът е в самото й заглавие - "Утиная охота" ("Лов на гъски") се казва известна пиеса на Александър Вампилов. Сега ще мина на руски цитати - "цитати", защото преди мен са го казали други хора, "руски" - защото не съм добър преводач, за да предам богатството на руската реч, пък и хората, които харесват "Утиная охота", имат представа от руския език ;-)

Александр Вампилов известен в русской драматургии как автор четырех больших пьес и трех одноактных. Он трагически погиб в возрасте 35 лет. Новаторские пьесы Вампилова произвели революцию в русской драматургии и театре. Писатель создал образ героя своего времени, молодого, самоуверенного, образованного человека, переживающего крушение своих романтических надежд и идеалов. Автор осмелился в условиях жестких идеологических ограничений показать молодежь 1960-х годов как обманутое поколение. Своих героев писатель ставит в критические ситуации, когда от них требуется жить дальше, а смысла в этом они не видят. Автор блестяще изобразил душный застой советской эпохи, когда всякая инициатива наказывалась, свобода отсутствовала, полной сил молодежи невозможно было проявить себя.
 
Оригинальность пьес Вампилова в том, что в их основу положен не драматический, а лирический конфликт. Это пьесы-исповеди, герои которых так ничего и не совершают, в пьесах нет трагического или остродраматического начала. Перед зрителем герой, который пытается разобраться в себе и в абсурде окружающего мира. Главное в пьесах – процесс лирического самосознания человека. Вампилов попытался показать на сцене то, что нельзя сыграть, и у него получилось.

 Пьеса «Утиная охота» (1971) – наиболее яркое и зрелое произведение А. Вампилова. В ней выражен основной, по мнению автора, конфликт его эпохи – девальвация духовных ценностей.
 
Главный герой пьесы – Виктор Зилов. Именно через призму его воспоминаний мы наблюдаем события пьесы.  Утиная охота для Виктора – воплощение мечты и свободы: «О! Это как в церкви и даже почище, чем в церкви… А ночь? Боже мой! Знаешь, какая это тишина? Тебя там нет, ты понимаешь? Ты еще не родился…» Больше чем за месяц до заветного дня он уже собран и ждет охоты как избавления, как начала новой жизни, как периода для передышки, после которого все станет ясно.

«Утиная охота» – пьеса о ценностях поколения «оттепели», если говорить точнее, об их распаде. «Утиная охота» считается одной из самых сложных пьес русской драматургии XX века. В ней видят и отголоски чеховского театра, и несомненное влияние древнерусской житийной литературы, и, в то же время, пронзительную современность, остроту и болезненность высказываний.

Действие в «Утиной охоте» основывается на перекличке между прошлым и настоящим: герой восстанавливает в памяти утраченные куски своего прошлого. Зилов словно выпал из бытового времени окружающих. Можно, конечно, объяснить это тяжким похмельем. Однако не будем торопиться: чем дальше мы читаем пьесу, тем больше понимаем, что Зилов и раньше выпадал из времени окружающих. Он один живет «в ожидании». В ожидании начала сезона утиной охоты. Свою жизнь он измеряет тем, сколько осталось дней до этого события. Поведение Зилова определяется этим же («Сам подумай, какая разница: сегодня я гляжу на эти рожи, а завтра я на охоте»). Он так много говорит об утиной охоте, что становится ясно: это не обычное хобби. Это нечто большее, гораздо более важное, чем другие события его повседневной жизни.

Охота – суть изображенного мира. Большинство героев охвачено погоней за добычей (за квартирой, например). Но для Зилова охота не равняется получению добычи – не зря он никогда уток с охоты и не привозил. Да и в его рассказах об утиной охоте фигурируют не выстрелы по уткам, а нечто другое: «Какие-то сутки – и мы с тобой уже в лодке, а? В тишине. В тумане», «Ты увидишь, какой там туман, - мы поплывем, как во сне, неизвестно куда. А когда подымается солнце? О! Это как в церкви и даже почище, чем в церкви… А ночь? Боже мой! Знаешь, какая это тишина? Тебя там нет, ты понимаешь? Нет! Ты еще не родился. И ничего нет. И не было. И не будет (…) Конечно, стрелок я неважный, но разве в этом дело?»

Для Зилова охота – это мечта, идиллическая картина другой, идеальной жизни, это возможность остаться одному, в простом, молчаливом, честном природном мире. Это очищение, которого Зилов так жаждет...

Донякъде ключов за разбирането на психита на хората от времето на късния соц е финалът на пиесата: ... Открытый финал. «Зилов некоторое время стоит неподвижно. Затем  медленно  опускает  вниз правую руку с ружьем. С ружьем в руках идет по комнате. Подходит к постели и бросается на нее ничком. Вздрагивает. Еще раз.  Вздрагивает  чаще.  Плачет  он  или  смеется, понять невозможно, но его тело долго содрогается так,  как  это  бывает  при сильном смехе или плаче.  Так  проходит  четверть  минуты.  Потом  он  лежит неподвижно. К этому времени дождь за окном прошел, синеет  полоска  неба,  и  крыша соседнего дома освещена неярким предвечерним солнцем. Раздается телефонный звонок. Он лежит неподвижно. Долго звонит телефон. Он лежит неподвижно. Звонки прекращаются. Звонки возобновляются. Он лежит не шевелясь. Звонки прекращаются. Он поднимается, и мы видим его спокойное лицо. Плакал он или смеялся – по его лицу мы так и не  поймем.

А ние плачем или се смеем, спомняйки си миналото? 

31 коментара:

Анонимен каза...

"Утинная охота" се превежда не "Лов на гъски", а "Лов на (диви) патици", както е и преведена пиесата на български за постановката на Красимир Спасов в Сатиричния театър, сезон 1978/79 г.

Анонимен каза...

Неви, жива ли си още?

Очакваме те да напишеш нещо .. имаш още какво да кажеш.

Clipping Path каза...

Nice article as well as whole site.Thanks for sharing.

Отекчен Авантюрист каза...

Някой познава ли Джейн от Sir.bg клубовете ако да naydinidis@gmail.com

Path каза...

Thank you so much for the detailed article.Thanks again.

Kevin Mathison каза...

Nice Post, Thank You Author!!! For sharing this informative and great Content.

Want to Cancel SilverSingles Account? In case the cancellation request raised by you through the website is not processed, please contact the SilverSingles Customer care number to complete the cancellation.

SilverSingles LogIn Problem
Silver Singles Forgotten Password
SilverSingles Helpline
silversingles customer support number
silversingles technical support number

شركة المثالي سوبر каза...

شركة مكافحة حشرات بالخبر

شركة مكافحة حشرات بالقطيف

شركة تسليك مجاري بالإحساء

شركة تسليك مجاري بالخبر

marryann1220 каза...

google 3472
google 3473
google 3474
google 3475
google 3476
google 3477

klaus009 каза...

Enjoyed reading your post keep sharing such amazing post will come back to read more.

Regards : microsoft365.com/setup

123.hp.com/setup

GOSTOPSITE33 каза...

I was just looking for this information for some time. After six hours of continuous Googleing, finally I got it in your website. I wonder what’s the lack of Google strategy that do not rank this type of informative sites in top of the list. Generally the top sites are full of garbage.
섯다

TOTOSITEWEB33 каза...

The next time I read a blog, I hope that it doesn't disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought you have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you weren't too busy looking for attention.
스포츠토토

GUIDE1903 каза...

Hello really awesome web site!! Guy .. Beautiful .. Wonderful .. I’ll bookmark your site and consider the feeds moreover. I am pleased to search out beneficial details appropriate here inside of the published material, thanks for sharing…
일본야동

TOTOSAFEDB33 каза...

I can’t imagine focusing long enough to research; much less write this kind of article. You’ve outdone yourself with this material. This is great content.
안전놀이터

Michelle Roy каза...

Thanks from Skip Hire Near Me
Mini Skip Hire
Skip Hire Birmingham
Skip Hire Leicester
Plymouth Skip Hire
Skip Hire Nottingham
Bourne Skip Hire
Skip Hire Stock On Trentfor sharing this blog post. this blog has detailed information, its much more to learn from your blog post...

sportstotolink каза...

I really really love it. It's so good and so awesome. I am just amazed. 사설토토

메이저놀이터 каза...

I’m very pleased to discover this site. I want to to thank you for ones time for this particularly wonderful read!! I definitely savored every part of it and i also have you saved as a favorite to see new information on your blog. 메이저놀이터


texasholdemsite.info каза...

Really helpful post author, I've been searching for this type of content probably the best. thank you. 홀덤

pachinkosite.info каза...

Such an amazing and helpful post this is. Your blog really nice. Its sound really good. 파칭코사이트인포

메이저사이트 каза...

When I read your article on this topic, the first thought seems profound and difficult. There is also a bulletin board for discussion of articles and photos similar to this topic on my site, but I would like to visit once when I have time to discuss this topic. 메이저사이트

sportstotohot.com каза...

Nice post. I used to be checking continuously this weblog and I am inspired! Extremely useful information particularly the final phase :)

스포츠토토핫

majortotosite.com каза...

Wonderful, what a weblog it is! This webpage gives valuable data to us, keep it up.
메이저토토사이트

totositeweb.com каза...

“I’m excited to uncover this page. I wanted to thank you for ones time just for this fantastic read!! I definitely loved every part of it and I have you book marked to see new things in your site.”
토토사이트웹

roulettesitetop каза...
Този коментар бе премахнат от автора.
Royalcasino251 каза...

Royalcasino251

먹튀검증 каза...

Thank you so much for such a well-written article. It’s full of insightful information. Your point of view is the best among many without fail.For certain, It is one of the best blogs in my opinion. 먹튀검증


메이저토토추천 каза...

I’m impressed, I have to admit. Truly rarely should i encounter a blog that’s both educative and entertaining, and without a doubt, you’ve hit the nail within the head. Your notion is outstanding; the pain is an issue that insufficient everyone is speaking intelligently about. I am very happy that we stumbled across this inside my try to find some thing relating to this. 메이저토토추천

Jessica Lucas каза...

The new report by Expert Market Research titled, ‘Global Small Drones Market Report and Forecast 2022-2028’, gives an in-depth analysis of the global Small Drones Market, assessing the market based on its segments like types, power sources, sizes, growth, applications, and major regions. The report tracks the latest trends in the industry and studies their impact on the overall market. The global market for small drones is being driven by the rising applicability of drones for various commercial and military purposes. Small sized drones are available in a different shapes and sizes, are portable, and have the ability to reach closed and confined persons, which are features propelling the growth of the market. The major players in the market are Aerovironment, Inc., Aeronautics Ltd., Lockheed Martin Corporation, Thales Group, and Elbit Systems, Ltd., among others. For more information you can visit our website. We offer market intelligence across a range of industry verticals which include Pharmaceuticals, Food and Beverage, Technology, Retail, Energy and Mining, Chemical and Materials, Packaging and Agriculture.

안전한놀이터 каза...

That's a really impressive new idea! 안전한놀이터 It touched me a lot. I would love to hear your opinion on my site. Please come to the site I run once and leave a comment. Thank you.

카지노먹튀 каза...

I was looking for a site that posted these useful information and I think I found it now. Thank you. 카지노먹튀

먹튀검증 каза...

I ve known about this place for a while and I ve been visiting. There are still only good words and they are helpful. 먹튀검증

먹튀검증사이트 каза...

Why is there so much good information? l keep that in mind. 먹튀검증사이트