понеделник, 22 юни 2009 г.

Валерия Новодворская - Мой Карфаген обязан быть разрушен. Из философии истории России





Валерия Новодворская - Мой Карфаген обязан быть разрушен. Из философии истории России
М.: Олимп, 1999 | ISBN 5-7390-0691-0 | 288 с. | DJVU | 1,17 MB

"Она вызовет больше споров, чем знаменитый "Ледокол" Виктора Суворова" - так отозвался о новой книге Валерии Новодворской "Мой Карфаген обязан быть разрушен" депутат Госдумы Константин Боровой, выступивший 1 июня в редакции журнала "Новое время" на презентации издания.

Напомним, в "Ледоколе" автор выдвинул версию о том, что в июле 1941 года Сталин планировал напасть на Германию. Книга Новодворской подобных сенсаций не содержит, она отражает точку зрения автора на известные события российской истории. Выпущенный издательством "Олимп" сборник представляет собой цикл лекций, прочитанных ранее Новодворской в Российском государственном гуманитарном университете.

Сама Новодворская называет себя "катакомбным исследователем". Если же говорить об основной идее книги, то она выражена следующими словами: "В нашей истории дуют жестокие ветры и горят костры, в ней мы, наследники славянской и скандинавской традиций, сражаемся с носителями традиций византийской и ордынской".

Расшифровке этой мысли посвящены авторские размышления. Знаменитое "пришествие варягов" принесло славянам дух свободы, а главное - готовность свободу защищать. Весь менталитет скандинавов, викингов, был направлен именно на это. Их мифология трагична: Зло побеждает, защитники Добра - асы и ваны - погибают. Однако предчувствие мрачного конца не лишало скандинавов мужества и готовности противостоять Злу. Они никогда не сдавались в плен, скандинавов нет на рабских рынках раннего средневековья. Вместе с тем предки датчан, шведов и норвежцев уже тогда закладывали основы демократии. Все вопросы решались на так называемых "тингах", прообразах современных парламентов. Вот и русские князья, потомки скандинавских пришельцев, почитали за правило советоваться со своими приближёнными, не принимать единоличных решений.

Так было на Руси до тех пор, пока не пришла традиция византийская, которая подразумевает полное подчинение подданных власти, жестокое подавление личности.

Что касается начал ордынских, то Новодворская характеризует их следующим образом: "Это традиции совершенно бесполезного, бесплатного, платонического угнетения, платонического захвата. Захвата ради захвата... Уничтожим всё во имя уничтожения. Захватим всех во имя несвободы". Комментируя утверждение историка Льва Гумилёва, который в отличие от своего отца, знаменитого поэта, "западником" не был и считал монголо-русский союз весьма плодотворным, Новодворская замечает, что Лев Николаевич и попал в ГУЛАГ именно потому, что состоялось монголо-татарское нашествие. Ведь большевизм с его идеологией - логическое продолжение психологии ордынской.

Носители же благородной скандинавской традиции не выклянчивали у ханов "ярлыки", то есть разрешение на право властвовать, а боролись за свободу. Примеры чему - Евпатий Коловрат, князь Михаил Тверской, его сын Александр.

Новодворская сурово осуждает тех, в ком нет духа Сопротивления. Не должны были белые армии в 1920 году эвакуироваться из Крыма, а должны были стоять до конца. Тирания побеждает там, где ей не сопротивляются. "Концлагерь состоит из заключённых, которые соглашаются жить по тем законам, что устанавливают для них палачи. Концлагерь - это консенсус между жертвами и палачами, это их взаимное согласие на сотрудничество. Ни один лагерь ГУЛАГа, ни один немецкий концлагерь времён Второй мировой войны не мог бы существовать, если бы жертвы отказывались идти в газовые камеры или на лесоповал... если бы жертвы, которых было больше, чем палачей, просто отбирали бы у них оружие, убивали бы их, ломали бы колючую проволоку и уходили куда-нибудь подальше."



----------------
Now playing: Orhan Murad - Hiliadi Slanca [foobar2000 v0.9.6.8]
via FoxyTunes

3 коментара:

prebroitel каза...

Следя Новодворская ,чрез Ехо Москви и Грани.ру.Благодаря за насоката.

Вени Г. каза...

Имам още две нейни книги, тия дни ще ги пусна :-)

преброител каза...

http://ds.ru/books/karf.htm За всеки който иска да го прочете.